«Стеклянная архитектура» — новый тип общественных отношений

«Стеклянная архитектура» — новый тип общественных отношений

По материалам книги «Здания и сооружения со светопрозрачными фасадами и кровлями» под общей редакцией И. В. Борискиной

На протяжении тысячелетий человечество создавало знаковые архитектурные сооружения, отражающие мировоззрение и идеологию общества на определённом этапе развития. От древнейшей истории до современности они являются символом единства высокой архитектурной эстетики и профессионализма строительного инженера.

Динамика развития промышленности и социально-культурных традиций XX столетия привели к созданию нового типа респектабельных зданий со зрительно невесомыми, частично или полностью прозрачными фасадными оболочками и кровлями из стекла, отражающих жизненный принцип свободы, технического прогресса и гармоничного сосуществования человека с природой.

Новый тип общественных отношений, разрушивший идею обособленности личности в пределах замкнутого пространства, положил начало так называемой «стеклянной архитектуры», — одной из самых дискуссионных проблем современности, как непосредственно для населения крупных городов, так и для профессионального архитектурно-строительного сообщества.

Несмотря на то, что современное строительство «стеклянных» зданий и сооружений не остановилось в развитии, находясь в постоянном поступательном поиске новых, более совершенных, конструкций, технологий и архитектурных концепций, существует ещё достаточно много проблем, порождающих многочисленные разногласия среди профессионалов во всём мире. Анализируя этот опыт, можно увидеть значительный временной этап, отделяющий современное здание такого типа от некоторого устоявшегося конструктивного совершенства и эталона, в достаточной степени присущего отработанным и опробированным временем традиционным зданиям с незначительной долей наружного остекления.

Переход от относительно простой конструктивной идеи окна, обеспечивавшего доступ света и воздуха в жилище, к полностью остеклённым фасадам и кровлям обозначил качественно иной уровень требований к светопрозрачным конструкциям и соответственно, — новое теоретическое направление в инженерно-строительной науке.

Возникла необходимость некоторого нового видения методов расчёта и проектирования лёгких пространственных наружных оболочек зданий, принципиально отличающихся от применявшихся ранее для ограждающих конструкций. В дополнение к традиционным для окон подходам на базе закономерностей строительной физики (теплофизики, светотехники и строительной акустики), возникла необходимость учёта деформаций и прогибов стержневых элементов профильной системы и листового стекла, традиционно изучаемых в разделах теории упругости и сопромата. На качественно другой уровень вышла проблема построения безопасной и надёжной конструктивной схемы здания с учётом возможного хрупкого разрушения стекла 10 11 на стадии эксплуатации, часто трудно прогнозируемого и непредсказуемого во временном аспекте. Значительно расширилась рамки задачи, связанной с обеспечением комфортности микроклимата в здании на протяжении круглогодичного эксплуатационного периода.

Обобщение и систематизация инженерных задач, принципиально важно для проектирования здания, имеющего значительные площади фасадного или кровельного остекления, как единой конструктивной системы, обеспечивающей архитектурную эстетику, комфортность и безопасность для человека, экологический и энергетический аспект городской среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *